L’alimentation

Présentation

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Nous produisons l’alimentation de nos vaches dans nos champs :

  • de la luzerne pour faire du foin, distribué à volonté et en libre service.
  • de l’herbe pour le foin et les pâtures.
  • du maïs pour l’ensilage : c’est une méthode de conservation naturelle du maïs destinée à nourrir nos vaches l’hiver , en complément du foin de luzerne et en remplacement de l’herbe des prés. Pour obtenir de l’ensilage, nous broyons le maïs (plante entière) à l’aide d’une machine qui s’appelle une ensileuse. Ensuite nous le stockons dans un silo bien tassé et bâché. Il se créé alors une fermentation naturelle qui permet de conserver l’aliment tout au long de l’hiver. Aucun conservateur n’y est ajouté.
  • du blé et de l’orge pour la paille.

Les cultures

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Agriculture raisonnée : comme pour l’élevage nous respectons les cycles de la nature, et nous laissons faire la nature au maximum, nous n’intervenons qu’en cas de nécessité.

Rotation longue : maïs, blé, orge d’hiver, orge de printemps sous couverts de luzerne 3 ans de luzerne.

Nous utilisons le fumier de nos vaches comme engrais naturel dans nos champs.

L’élevage et les cultures sont complémentaires, et permettent d’obtenir un certain équilibre agronomique, une autonomie alimentaire, et favoriser une biodiversité.

La traite des vaches